Préparer le verre (facultatif) : Si vous le souhaitez, givrez le rebord de votre verre à Margarita ou d'un verre Old Fashioned. Pour ce faire, versez du sel fin dans une soucoupe plate. Humidifiez le rebord du verre avec un quartier de lime. Ensuite, retournez délicatement le verre et faites rouler le rebord dans le sel pour qu'il y adhère uniformément.
Combiner les ingrédients : Dans un shaker, versez la tequila, le Cointreau (ou le Triple Sec) et le jus de lime frais.
Ajouter la glace : Remplissez le shaker de glaçons.
Secouer: Fermez bien le shaker et secouez énergiquement pendant environ 15 à 20 secondes pour bien refroidir et mélanger les ingrédients.
Filtrer: Retirez le couvercle du shaker et filtrez le mélange dans le verre préparé rempli de glace fraîche (si vous n'avez pas givré le rebord) ou dans le verre givré sans glace fraîche (pour une concentration maximale du goût).
Garnir: Décorez le rebord du verre avec un quartier de lime.