Cuisson des pommes de terre : Place les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole. Couvre-les d'eau froide, ajoute 2 cuillères à soupe de sel.
Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres lorsque tu les piques avec une fourchette (environ 20-30 minutes).
Égoutter : Égoutte immédiatement les pommes de terre dans une passoire. Remets-les dans la casserole vide. Laisse-les « sécher » sur le feu très doux pendant 1 à 2 minutes en remuant, pour que toute l'humidité s'évapore. Cela garantit une purée moins détrempée.
Ajouter le gras : Retire la casserole du feu. Ajoute le beurre coupé en morceaux. Laisse-le fondre quelques secondes, puis commence à écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon.
Incorporer les liquides : Dans un petit bol, mélange le lait et la crème et fais-les chauffer légèrement (cela évite de refroidir la purée). Verse le mélange de lait et de crème en filet dans les pommes de terre tout en continuant d'écraser (ou d'utiliser un batteur sur socle avec la palette pour une purée très lisse).
Finition : Continue de mélanger ou d'écraser jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Goûte et assaisonne généreusement avec du sel et du poivre.