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Gratin de Choux fleur - Une

Gratin de Chou-fleur

IA
Ce gratin réconfortant est parfait en plat principal léger ou en accompagnement.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 tête chou-fleur de taille moyenne
  • 50 g. beurre
  • 50 g. farine tout usage
  • 500 ml lait (entier ou demi-écrémé)
  • 150 g. fromage râpé (gruyère, cheddar fort ou un mélange)
  • 1/4 c. à café Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
  • un peu de chapelure pour le dessus (facultatif)

Instructions
 

  • Préparer le chou-fleur : Lavez et coupez le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire à la vapeur ou bouillir dans de l'eau salée pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore un peu fermes. Égouttez-les bien et réservez. Préchauffez votre four à 180 °C (350 °F).
  • Préparer la béchamel : Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et fouettez continuellement pendant 1 à 2 minutes pour créer un roux.
  • Ajouter le lait : Retirez la casserole du feu et incorporez progressivement le lait froid en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  • Épaissir la sauce : Remettez la casserole sur feu moyen et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe (environ 5 à 8 minutes). La béchamel doit napper la cuillère.
  • Assaisonner la sauce : Hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Assembler le gratin : Dans un plat à gratin beurré, disposez les fleurettes de chou-fleur. Versez la sauce béchamel au fromage uniformément sur le chou-fleur. Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus et, si vous le souhaitez, un peu de chapelure pour un gratin plus croustillant.
  • Cuire : Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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