Pizza Margherita traditionnelle
IA
Aujourd'hui,la pizza Margherita est appréciée dans le monde entier pour son goût frais etléger. Elle incarne l'essence même de la cuisine italienne : des ingrédientssimples, mais de qualité, pour un résultat savoureux et réconfortant.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 2 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Pour la pâte
- 300 g farine de type « 00 »
- 180 ml d'eau tiède
- 1 c à café levure de boulanger sèche (lien d'achat au bas de l apage)
- 1 c à café sel
- 2 c à soupe d'huile d'olive extra vierge
Pour la garnitude
- 400 g tomates pelées et concassées (ou de sauce tomate)
- 250 g mozzarella fraiche (de préférence de bufflonne)
- quelques feuilles de basilique
- sel et poivre au goût
Préparation de la pâte
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
Dans un autre bol, diluez la levure dans l'eau tiède. Laissez reposer 5 minutes.
Versez le mélange de levure et l'huile d'olive dans le bol de farine.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 10 minutes, jusqu'à cequ'elle soit lisse et élastique.
Placez la pâte dans un bol huilé, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préparation de la garniture
Préchauffez votre four à 250 °C (480 °F).
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour former un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
Étalez la sauce tomate sur la pâte, en laissant une bordure d'environ 1 cm.
Coupez la mozzarella en tranches et répartissez-les sur la sauce tomate.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfournez la pizza pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la mozzarella fondue.
À la sortie du four, garnissez de feuilles de basilic frais et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Coupez la pizza en parts et servez immédiatement.