La tarte aux pommes est un dessert classique et réconfortant, apprécié à travers le monde pour sa simplicité et ses saveurs chaleureuses. Elle se compose d’une croûte de pâte, souvent brisée, renfermant une généreuse garniture de pommes tendres et parfumées. Ces dernières sont généralement mélangées à du sucre et des épices comme la cannelle, créant un équilibre parfait entre le sucré, l’acidulé des fruits et les notes épicées. La texture contraste agréablement entre le croustillant de la pâte dorée et le moelleux des pommes cuites.

Tarte aux Pommes Classique
Plus qu'un simple dessert, la tarte aux pommesévoque des sentiments de convivialité et de tradition. Elle est souventassociée aux réunions de famille, aux fêtes automnales et au plaisir des chosessimples. Servie tiède ou froide, nature ou accompagnée d'une boule de crèmeglacée à la vanille, d'une touche de crème fouettée ou même d'un morceau de cheddardans certaines traditions, elle offre une expérience gustative réconfortante etintemporelle qui continue de séduire toutes les générations.
Ingrédients
Pâte
- 2 1/2 tasses farine tout usage 315 grammes
- 1 c. à thé sel
- 1 tasse beurre non salé, froid et coupé en cubes 227 grammes
- 1/2 tasse eau glacée 120 ml
Garniture aux pommes
- 6-8 pommes moyennes (un mélange de variétés comme Gala, Honey crisp, McIntosh, Cortland donne une bonne saveur et texture)
- 1/2 tasse de sucre granulé (120 g.) ajuster au goût selon la douceur des pommes
- 2 c. à soupe farine tout usage ou de fécule de maïs
- 1 c. à thé Cannelle moulue
- 1/4 c. à thé muscade moulue (facultatif)
- 1/4 c. à thé quatre-épices (facultatif)
- 1 c. à soupe jus de citron frais
- 2 c. à soupe beurre non salé, coupé en petits morceaux (facultatif, pour plus de richesse)
- 1 œuf battu avec 1 cuillère d'eau (pour la dorure, facultatif)
- Sucre granulé supplémentaire pour saupoudrer (facultatif)
Instructions
Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre froid en cubes et, à l'aide d'un coupe-pâte, de deux couteaux ou de vos doigts, incorporer le beurre à la farine jusqu'à obtenir une texture de grosses miettes avec quelques morceaux de beurre de la taille de petits pois.
- Ajouter l'eau glacée une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant juste assez pour former une boule de pâte. Ne pas trop travailler la pâte.
- Diviser la pâte en deux disques, les envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Préparation de la garniture aux pommes
- Peler, évider et trancher les pommes en tranches d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur.
- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes avec le sucre, la farine (ou la fécule de maïs), la cannelle, la muscade (si utilisé), le quatre-épices (si utilisé) et le jus de citron. Bien mélanger pour enrober toutes les tranches de pommes.
Assemblage de la tarte
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser l'un des disques de pâte en un cercle d'environ 12 pouces de diamètre. Déposer délicatement la pâte dans un moule à tarte de 9 pouces. Couper l'excédent de pâte en laissant un rebord d'environ 1pouce.
- Verser la garniture aux pommes préparée dans le fond de tarte.
- Parsemer le dessus de la garniture avec les petits morceaux de beurre (si utilisé).
- Abaisser le deuxième disque de pâte. Vous pouvez soit le déposer entier sur la garniture et sceller les bords avec la pâte du dessous (en pinçant ou en utilisant une fourchette), soit le couper en lanières pour faire un treillis. Si vous faites une croûte complète, n'oubliez pas de faire quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
- Si désiré, badigeonner le dessus de la croûte avec le mélange d'œuf battu et d'eau, et saupoudrer de sucre granulé.
Cuisson
- Placer la tarte sur une plaque de cuisson (pour recueillir tout débordement).
- Cuire au four préchauffé pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les pommes soient tendres et bouillonnent légèrement. Si la croûte dore trop rapidement, vous pouvez la couvrir lâchement de papier d'aluminium pendant les 15-20 dernières minutes de cuisson.
- Laisser la tarte refroidir complètement sur une grille avant de la couper et de la servir (au moins 2-3 heures, idéalement plus longtemps pour que la garniture ait le temps de se raffermir).
Conseils
- Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre fondu à la garniture.
- Variez les épices selon vos préférences (cardamome, gingembre peuvent aussi être délicieux).
- Servir tiède ou froide, nature ou accompagnée de crème glacée à la vanille, de crème fouettée ou de cheddar fort râpé (une tradition dans certaines régions!).

Bon appétit!